Zuletzt aktualisiert: 2026-11-14 · Entwickler: TanzSoft (Seoul, Republik Korea)
Hollerwave („die App“) ermöglicht es Menschen, die sich physisch in der Nähe voneinander befinden, per Bluetooth und WLAN in der Nähe direkt zwischen ihren Smartphones zu chatten sowie Sprachnachrichten und Fotos zu senden – ohne Internet. TanzSoft betreibt keine Server für die App und erhebt, verkauft oder teilt keine personenbezogenen Daten.
Zusammenfassung
Kein Konto, keine Telefonnummer, keine Anmeldung, keine Werbung, keine Analyse- oder Tracking-SDKs.
Die App besitzt nicht einmal die Android-Internetberechtigung. Es wird nichts an TanzSoft oder an irgendeinen Server gesendet.
Nachrichten, Sprachnachrichten, Fotos, deine Freundesliste, Raumcodes und deine Verschlüsselungsschlüssel werden ausschließlich auf deinem Smartphone gespeichert.
Was Telefone in der Nähe sehen können
Um Freunde zu finden, sendet dein Smartphone einen kurzen zufälligen Code per Bluetooth aus. Er enthält weder einen Namen noch eine Telefonnummer und ändert sich täglich. Nur Freunde, die du hinzugefügt hast, und Personen, die deinen Raumcode kennen, können ihn erkennen.
Dein Name wird nur Freunden, Personen in deinen Räumen und – für zwei Minuten – Personen in der Nähe angezeigt, wenn du selbst den Bildschirm „Freund hinzufügen“ öffnest.
Die App schätzt anhand der Bluetooth-Signalstärke, ob eine Person nah, mittel oder weit entfernt ist. Diese Information wird nicht gespeichert und verlässt dein Smartphone nie.
Nachrichten und Verschlüsselung
Nachrichten an einen Freund sind Ende-zu-Ende-verschlüsselt, mit Standardalgorithmen (X25519, Ed25519, HPKE mit AES-256-GCM). Raumnachrichten werden mit einem aus dem Raumcode erzeugten Schlüssel verschlüsselt: Jeder, der den Code kennt, kann den Raum lesen.
Nachrichten können über bis zu drei Smartphones deiner Freunde oder Raummitglieder weitergeleitet werden, um jemanden zu erreichen, der weiter entfernt ist. Diese Smartphones können sie nicht lesen und behalten nur eine kurzlebige Kopie, bis die Nachricht zugestellt ist.
Fotos werden vor dem Senden verkleinert und neu kodiert, wodurch Standort- und andere Metadaten entfernt werden.
Berechtigungen
Geräte in der Nähe (Bluetooth) und WLAN-Geräte in der Nähe: um die Smartphones von Freunden zu finden und sich mit ihnen zu verbinden.
Standort (nur Android 12 und älter): Android verlangt ihn für das Bluetooth-Scannen. Die App liest, speichert oder sendet deinen Standort nicht.
Mikrofon: nur solange du die Sprechtaste gedrückt hältst, um eine Sprachnachricht aufzunehmen.
Benachrichtigungen: um dich zu informieren, wenn eine Nachricht eintrifft. Solange „Im Hintergrund weiter zuhören“ aktiviert ist, wird eine Benachrichtigung angezeigt.
Melden und Blockieren
Du kannst auf deinem Gerät jeden blockieren; dessen Nachrichten werden dann weder empfangen noch weitergeleitet. „Melden“ öffnet deine eigene E-Mail-App mit den Angaben, die du an support@tanzsoft.com senden möchtest. Wir verwenden Meldungen ausschließlich zur Verbesserung der Sicherheit und geben sie nicht weiter.
Kinder
Die App richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren und ist für Jugendliche eingestuft, da Menschen miteinander sprechen können. Fremde können dich weder finden noch dir Nachrichten senden, es sei denn, du teilst einen Raumcode oder fügst sie persönlich hinzu.
Löschen deiner Daten
Lösche einen Chat, verlasse einen Raum oder nutze Einstellungen → Alles löschen. Durch das Deinstallieren der App wird alles entfernt, was auf deinem Smartphone gespeichert ist. Bereits zugestellte Nachrichten bleiben auf den anderen Smartphones erhalten, sofern keine verschwindenden Nachrichten aktiviert sind.